Віталій Ярошенко

ОСТРОГОЖЧИНА – ЯДРО ПОДОНЬЯ

http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=159



Отрывки из статьи Животко Аркадия Петровича (1(13) марта 1890 - 12 июня 1948) - общественно-политического деятеля, педагога и публициста, исследователя истории украинской прессы.
Родился в слободе Пуховое Острогожского уезда Воронежской губернии (сейчас Лискинский район Воронежской области), на Подонье. Со студенческих времен активный член Украинской партии социал-революционеров (УПСР) в Петербурге, в 1917-18 гг член Украинской Центральной Рады от Воронежчины; после украинско-большевицкой войны сначала на Волыни, с 1923 г. в Чехословакии, где преподавал в Институте им. Драгоманова в Праге. С 1945 г. в Германии.
Труды по истории украинской прессы («История украинской прессы», 2 изд. 1946), по национально-культурным отношениям на украино-российской границе («Острогожчина» 1942 и «Подонь (Украинская Воронежчина) в культурной жизни Украины» 1943), по вопросам образования, в частности дошкольного воспитания (сб. «Луч»), стихи и пьесы для детей. Умер в городе Ашафенбург в Западной Германии.

 
…Эта связь в 1917 г. вылилась в массовое национальное движение, центром которого стал г. Острогожск.


Дня 25 мая состоялся здесь первый украинский съезд Острогожского уезда, на который съехались представители 15 волостей, общества «Просвита», кооперативов и т.п., всего 21 представитель. Съезд этот вынес несколько постановлений и начал собирать пожертвования в Украинский национальный фонд.


Из постановлений основные были: 


1) Связаться с Харьковом, как центром всей Слобожанщины.
2) Немедленно приступить к подготовке украинизации народных школ путем организации курсов, влияния на земство и т.д.
3) Признать украинскую желто-голубой флаг и др.

Выбрано было украинскую уездную раду, которой поручено проведение в жизнь постановлений съезда и учреждение национальных съездов в других уездах. 


На второй день съезда состоялся манифестационный поход городом, в котором приняло участие большое количество жителей Острогожска. Во время похода произнесено было несколько речей, в которых отчетливо подчеркивалось неразрывность освободительной борьбы с целой Слобожанщиной и Украиной.


... Борьба становилась тяжелее и сложнее. Но вместе с тем, она закаляла украинские силы и объединяла их для более энергичного труда. Как в начале, так и в настоящее время ведущее роль играла Острогожчина, к которой присоединились представители Валуйщины. Совместно с ними на 26 августа 1917 г. созван было Украинский национальный съезд Острогожчины и Валуйщины. На этот же день созван был и Крестьянский съезд Острогожского уезда ...


Выслушав и обсудив доклады о положении Подонья и Украины, было единогласно принято и в тот же день телеграфично выслано Центральной раде и Временному правительству в Петербурге такое постановление-протест: 


«Заслушав доклад об организации краевого органа власти на Украине лишь для пяти губерний - украинский съезд части Воронежчины и Крестьянский съезд Острогожского уезда Воронежчины, признавая себя украинцами, делает заявление Центральной раде и Российскому временному правительству, что разделение Украины и непризнание Слобожанщины есть путь контрреволюционный, протестуем и добиваемся, чтобы украинская часть Слобожанщины была присоединена к автономной Украине».


На второй день заседания съезд пополнился советниками земского собрания, которое проходило как раз в это же время, и представителями украинско-военной рады. Заседание это происходило в зале земского собрания. Провели выборы делегатов в Центральную раду. Выбраны были Аркадий Животко и Панибрат-Васильковский (рабочий из Валуек). 


Вскоре после этого съезда (где-то в середине сентября), состоялся Крестьянский съезд Валуйского уезда. Участие в нем приняли делегаты слободских общин и организаций. После заслушивания докладов съезд вынес резолюцию, в которой отметил стремление Валуйщины к соединению с другими украинскими землями и требовал отмены границы между Харьковщиной и украинскими уездами Воронежчины, призывая украинскую власть в Киеве не признавать ее, а тот час же реализовать объединение украинский земель. Здесь же состоялись выборы делегата в Центральную Раду. Был им крестьянин из Никитовки (Микитівка) Валуйского уезда - Ольшанский.


... Губернский украинский съезд Слобожанщины, который состоялся в Харькове в днях 24 и 25 сентября, вынес резолюцию, п.п. 6 и 7 которой гласили, что - «На всей Украине в этнографических границах единственной высшей властью является Украинская Центральная Рада и подотчетный ей Генеральный Секретариат. Слободская Украина (Харьковская губерния и украинские земли Воронежчины и Курщины) с этого времени должна быть присоединенной к автономной Украине»


... Следствием всего этого было то, что дело присоединения Подонья и распространения на него власти украинского правительства был рассмотрен Центральной Радой 1 ноября 1917 г., которая, «приняв во внимание волю украинского народа, выраженную в многочисленных постановлениях крестьянских, национальных и общетерриториальных съездов, различных политических и общественных организаций отделенных частей Украины, ...постановила распространить в полной мере власть Генерального Секретариата на отделенную территорию Украины (Херсон, Екатеринославщину, Харьковщину, материковую Таврию, Холмщину, часть Курщины и Воронежчины)».


... Итак, с целью еще раз подтвердить свое непреклонное желание и стремление к материнскому корню, Острогожская украинская рада в тесном согласии со всеми украинскими организациями решила принять меры по вынесению вопроса на земское собрание Острогожского уезда, а вопрос целого Подонья поставить на Крестьянском съезде Подонья. 


... Земское собрание созывалось народной управой 25 ноября. На повестку первого дня заседания были вынесены такие вопросы:


1. Открытие земского собрания.
2. Избрание президиума.
3. Вопрос присоединения Острогожского уезда к Украинской Народной Республике, согласно III Универсала Центральной Рады. 


... Началось обсуждение доклада. К обсуждению были допущены представитель Валуйской Украинской рады Панибрат-Васильковский и представитель местного совета. Из советников городской управы в обсуждении приняли участие - В. Чоба, Федорченко, Панов и другие. Речи украинцев носили характер дополнений или развития произнесенного доклада. Что же касается речи советника Панова (учитель российской словесности), то была она обращена главным образом на то, чтобы разъяснить аудитории вредность сепаратизма Украины и вообще, и Острогожчины тем более. Применялись при этом оратором старые, затертые аргументы, указывалось на историческое прошлое Острогожчины, как края, который был заселен только с согласия и разрешения российского правительства, и наконец, что местное население в течении длительного времени мирного сожительства с московским населением слилось с ним. Оратор выразил свое удивление - почему народная управа поставила в повестку земского собрания Острогожского уезда вопрос, который, собственно, ничего общего с Острогожским уездом и с интересами его населения не имеет. Представитель местного совета, член коммунистической партии, не разбирался достаточно хорошо в том, является ли население Острогожчины украинским. Он видит только отдельных лиц, называющих себя украинцами и собирающихся здесь в кружки. Поэтому полагает, что вопрос не актуален и вызывает сомнение относительно интересов местных жителей, называющих себя хохлами, но не украинцами.


На эти речи выступил один из участников съезда - крестьянин, который в короткой, но эмоциональной речи призвал выступающих лучше присмотреться к представителям населения уезда, здесь собравшихся, и послушать их язык и мысли, и как те «хохлы» говорят, и тогда уже судить совестно об их интересах. 


После последнего слова докладчика поставлено было резолюцию. Было уже заполночь, когда приступили к голосованию. Результат был такой: против резолюции - два голоса, воздержался - один, остальные единодушно высказались за резолюцию, в которой было сказано, что -
«Острогожское земское собрание первой сессии, выслушав доклад по вопросу присоединения Острогожского уезда к Украинской Народной Республике, признает власть Украинской Центральной Рады и обращается к ней с просьбой в кратчайшем времени произвести присоединение. Это постановлении довести немедленно к сведению земских управ других уездов и просить тех рассмотреть на земских собраниях вопрос о присоединении к Украинской Народной Республике своих уездов, присоединившись к постановлению в этом вопросе Острогожского земского собрания».
Оповещение результата голосования председателем собрания встречено было длинными громкими аплодисментами участников и гостей. День 25 ноября 1917 года стал для Острогожчины историческим днем. Воля украинского населения была еще раз подтверждена через своих представителей. А через два дня она была подтверждена еще и Крестьянским съездом целого Подонья, состоявшегося в Острогожске дня 27 ноября. 


На этот съезд прибыли представители всех крестьянских организаций, представители слободских общин Острогожского, Валуйского и Богучарского уездов, представители крестьянских организаций уездного значения Острогожчины и Валуйщины и Рады крестьянских депутатов Острогожчины. Все делегаты явились с полномочиями и наказами. Было всего более ста представителей (103). Съезд состоялся в помещении одной из школ Острогожска. Председателем съезда избран был А. Животко, заместителем председателя - Петрушенко. Повестка съезда состояла из двух пунктов:


1. Присоединение Подонья к Украине.
2. Организационные вопросы.


... После приветствия приступили к обсуждению первого пункта повестки. Много делегатов зачитали постановления слободских общин или волостных съездов. Заслушан был также доклад от Крестьянского съезда Валуйского уезда с постановлением. Все постановления были за присоединение к Украине. Наконец заслушан был доклад организационного комитета съезда, состоявшего из представителей нескольких организаций.


При обсуждении этого доклада взяли, между прочим, голос два представителя местного совета, только что приступившего к своей деятельности. О популярности этого органа среди населения можно судить из того положения, которое занял съезд в ответ на выступления его представителей. 


Были этими представителями члены коммунистической партии Рыжков и Иоффе. Выступления их обращены были на демагогическую оценку целого украинского национального движения с целью захватить решающую роль в проведении съезда.


Присутствующие против речей запротестовали, не дав закончить их. А на поставленный председателем съезда вопрос на голосование относительно дальнейшего участия выступающих в съезде, единодушно ответили отрицательно, после чего они были вынуждены покинуть съезд. 


После ликвидации этого недоразумения приступили к обсуждению доклада, после чего принято было постановление следующего содержания:


«Крестьянский съезд Острогожского и Валуйского уездов с представителями уезда Богучарского на Воронежчине, обдумав вопрос о присоединении к Украинской Республике и о признании власти Украинской Центральной Рады, на заседании 27.11.1917 г. в г. Острогожске признает нужным, ввиду того, что население этих уездов состоит преимущественно из украинского крестьянства, просить Центральную Раду о присоединении быстрее этих уездов к Украинской Народной Республике и назначения на места украинской власти».


Постановление это на второй же день отправлено было в Центральную Раду. 


... Советская власть, в начале 1918 года уже окончательно овладела Слобожанщиной, оставила Подонье в составе Воронежской губернии со всеми вытекающими последствиями. Однако, начатое движение за присоединение этих земель к Украине не стихало. Отзывы его находим между прочим весной 1918 года, когда небольшая часть Подонья была занята украинскими войсками (отдельная Запорожская дивизия). Линия занятых территорий проходила от слободы Кантемировки через Новомарковку, Пантюшино, Бондаревку и дальше, пересекая слободу Ровеньки (Острогожский уезд, сейчас райцентр Белгородской области). На правом крыле дивизии, в слободе Новомарковке, была расположена гарнизоном конная сотня 1-го Запорожского полка им. гетмана Петра Дорошенко, в слободе Пантюшино и Бондаревке стояла Дорошенковская пехота. Штаб полка во главе с командиром полковником Загродским находился в слободе Каменка, Старобельского уезда (смежного с Богучарским уездом, который по проекту Центральной Рады должен входить также в землю Подонье).


Севернее Дорошенковцев демаркационная линия была занята такими частями той же дивизии: 2-й Запорожский полк во главе с полковником Петром Балбачаном, занимавший территорию почти до слободы Ровеньки, а еще дальше на север - третий Запорожский полк им. гетмана Богдана Хмельницкого под командованием полковника Александра Шаповала. Организованное украинское население этой части Подонья решило составить петицию гетману в деле присоединения Подонья (собственно, украинская уездов Воронежчины) к Украине. Собрать подписи под петицией было поручено г-ну. П. Л-нове (так зашифровано у автора). С неутомимой энергией, с большим, достойным самопожертвованием выполнил престарелый Л-ко возложенные на него задачи. Он объехал и обошел Богучарский и Острогожский уезды, собрав под петицией значительное количество подписей. Его же было послано, как делегата в Киев, где он отбыл аудиенцию у гетмана. Был принят также министром иностранных дел проф. Дмитрием Дорошенко, который и обещал ему, что во время мирных переговоров с Россией украинское правительство будет добиваться, чтобы южная часть Воронежской губернии была обязательно присоединена к Украине ...




Создан 15 окт 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником