Віталій Ярошенко

Казаки некрасовцы

http://vbkv.ru/publ/1-1-0-4 Одно из знамен Некрасова находится в музее п Новопсков



301 год назад (на настоящий момент, почти 305 – ред.), в конце июля 1708 года в ставке русского царя в местечке Горки близ Могилёва прогремел салют, а вечером зажглась иллюминация. Кого же побили славные генералы Петра I? Шведов? Турок? Увы, просто богатые донские казаки устроили заговор в Черкасске и убили атамана Кондрата Булавина...

ВОССТАНИЕ НА ДОНУ

Донские и запорожские казаки храбро дрались под царскими знамёнами в обоих Азовских походах и наводили ужас на шведов в Ингерманландии, Эстляндии и Речи Посполитой. А Петр за все эти заслуги стал использовать элитную конницу для рытья каналов и строительства «Питербурха». Причем ворье во главе с Алексашкой Меншиковым отбирали у казаков до трех четвертей положенного жалованья и довольствия. Обиженные и возмущенные казаки жаловались Петру, но безрезультатно.

Вдобавок 6 июля 1707 года царь отправил указ полковнику князю Юрию Долгорукову навести порядок на Дону: «…сыскать всех беглых и за провожатыми и з жёнами и з детьми выслать по-прежнему в те ж городы и места, откуда кто пришел». А ведь самодержец наверняка прекрасно знал неписаный закон казаков: «С Дона выдачи нету».

Зачем Петру понадобилось ещё больше злить казачество накануне вторжения Карла XII, можно только гадать.

2 сентября 1707 года Юрий Долгоруков с двумя сотнями солдат прибыл в Черкасск. Атаман войска Донского Лукьян Максимов и старшины формально согласились с царским указом, но выполнять его не спешили. Тогда князь решил сам начать отлов беглецов. Впрочем, в Черкасске он не рискнул проводить охоту и отправился вверх по Дону. В Багаевском городке было выявлено 11 беглых. Кроме того, полковник арестовал там 16 «жен», мужья которых, пришедшие на Дон после Азовских походов, находились в Польше, в составе казачьих полков русской армии. В Мелиховском городе Долгорукову попались ещё 20 человек.

Однако, вельможа не понимал, что он не на Рязанщине, и для поимки беглецов раздробил свои силы на несколько отрядов. В ночь с 8 на 9 октября 1707 года казаки под предводительством Кондрата Булавина убили самого Долгорукова, 16 офицеров и подьячих, солдат же обезоружили и отпустили на все четыре стороны. Так началось знаменитое Булавинское восстание.

Правда, 18 октября отряд Булавина был разбит у речки Айдары донцами, оставшимися верными царю. Ими командовал Лукьян Максимов. Потерпев неудачу на Дону, Булавин отправился в Чортомлыцкую Сечь (немного южнее острова Хортица) и начал призывать запорожцев идти «бить бояр». Три раза по этому поводу собиралась рада в Сечи, и всякий раз «молодята» требовали от старшин похода в Малороссию, чтобы громить панов и арендаторов, но «старики» всякий раз их удерживали, выдвигая два возражения против похода: первое – тёплая зима и незамёрзшие реки, второе – пребывание в Москве казаков, которые были туда отправлены за жалованьем и с началом бунта могли быть там убиты.

В итоге запорожское войско осталось нейтральным, а к Булавину ушли лишь несколько сот «молодят». Но произвол царя сильно разозлил и большинство запорожцев, они стали ждать лишь удобного момента для выступления.

Между тем, поднятое Булавиным восстание охватило обширную территорию – от Харькова до Ца-рицына и от Тамбова и Пензы до Азова. К мятежным казакам присоединялись крепостные крестьяне. Однако, никакой «классовой борьбы» там не было. Бунтовщики требовали соблюдения царём своих ис-конных прав, выступали против петровских нововведений типа бритья бород и т.д.
 
ПОДАВЛЕНИЕ В ФОРМЕ ГЕНОЦИДА

12 апреля 1708 года царь повелел майору лейб-гвардии Василию Долгорукову, родному брату убитого князя Юрия, подавить Булавинское восстание. Любопытна инструкция Петра по обращению с донскими казаками: «Понеже сии воры все на лошадях и зело лехкая конница, того для невозможно будет оных с регулярною конницею и пехотою достичь и для того только за ними таких же послать по разсуждению. Самому же ходить по тем городкам и деревням (из которых главной Пристанной городок на Хопре), которые пристают к воровству и оные жечь без остатку, а людей рубить, а завотчиков на колесы и колья, дабы сим удобнее оторвать охоту к приставанию воровства у людей, ибо сия сарынь кроме жесточи не может унята быть. Протчее полагается на разсуждение господина маеора».

В начале июля 1708 года к Булавину пришли ещё 1200 запорожцев под кумачовыми знаменами. Замечу, что «жевто-блокитных» стягов в Сечи не было за всё время её существования.

Царь был напуган действиями запорожских казаков и предписывал Василию Долгорукову: «крепко смотреть о том, чтобы не дать случиться запорожцам с донцами», в противном случае может разыграться «очень худое дело».

В начале мая Кондрат Булавин допустил стратегическую ошибку, разделив свои силы и направив их по расходящимся направлениям. Так, в конце июля 1708 года казаки Семёна Драного осадили небольшую крепость Тор на Северском Донце, немного ниже Изюма. На помощь осаждённым были отправлены несколько полков под командованием бригадира Фёдора Шидловского. В ночь со 2 на 3 июля в урочище Кривая Лука произошло ожесточенное сражение. Из 6500 казаков было убито и утонуло свыше 1500. Погиб и сам Семён Драный.

5–6 июля состоялся упорный бой у стен крепости Азов, в ходе которого казаки атамана Лукьяна Хохлача были наголову разбиты и бежали. Сам Хохлач сдался в плен.

7 июля в Черкасске казацкие старшины во главе с Иваном Зерщиковым произвели переворот. Кондрат Булавин был убит, а по другой версии – застрелился.

Успешным оказался лишь рейд атамана Игната Некрасова вдоль Волги на Камышин и Царицын. Узнав о гибели Булавина, Некрасов привёл своих людей в район Переволочны (между Доном и Волгой).

На Дон были стянуты большие силы карателей. И вот тут начинаются недомолвки дореволюционных и советских историков. Казни вожаков и даже рядовых бунтарей были обычным явлением для XVIII века. Но в 1708 году Пётр приказал карать смертью не только участников восстания, но и уничтожать десятки казацких городков вместе с населением. Солдаты убивали женщин и детей (чаще всего топили в Дону) и сжигали все строения. Только отряд Василия Долгорукова уничтожил 23,5 тыс. казаков мужского пола, жён и детей не считали.

Кстати, эта цифра, – 23 с половиной тысячи убитых, содержится в документе, подготовленном по приказу князя начальником его походной канцелярии Любимом Судейкиным в 1718 году. Тогда Василий Долгоруков оказался замешанным в «деле» царевича Алексея и пытался оправдываться, ссылаясь на прежние «заслуги» перед Петром.

При этом сам князь утверждал, что число истреблённых куда значительнее.

Мало того, православный царь не постеснялся натравить на казаков орды калмыков. Они резали всех подряд, но, в отличие от князя Долгорукова, не вели учёта своим жертвам. И ещё, не убивали женщин и детей, а уводили их с собой...

...У нас есть немало политиков, которые держат в своих кабинетах портреты и статуи Петра Великого и страстно клеймят своих оппонентов, что-де их идейные предшественники 100 лет назад проводили политику расказачивания. Хотя при Петре Алексеевиче, в 1708–1709 годах, в процентном отношении было уничтожено казаков больше, чем их погибло в ходе Гражданской войны в России два века спустя.
 
ЧТО СТАЛО С НЕКРАСОВЦАМИ?

Игнату Некрасову ничего не оставалось, как увести свой отряд численностью от 3 до 8 тыс. казаков (по разным источникам) в Ногайскую степь, а затем на Кубань и отдаться под покровительство крымского хана. Замечу, что это было не паническое бегство, а организованное отступление. Казаки ехали строем под знамёнами, в отряде было не менее семи пушек. За ними следовали многие сотни телег с женщинами и детьми.

Крымский хан разрешил некрасовцам поселиться между Темрюком и Копылом (сейчас Славянск) на Кубани. Любопытно, что здесь ещё в начале ХХ века называли Некрасовым городищем развалины одного из казачьих городков.

Оказавшись в окружении иноверцев, казаки законсервировали свои обычаи и права. Во главе «Славного кубанского войска» стоял войсковой атаман, избираемый на один год. На него возлагалась исполнительная власть. Высшая же власть, как и в Донском войске, принадлежала войсковому кругу, на котором право голоса имели все мужчины, начиная с 18 лет. В отличие от других казачьих войск, на собраниях круга могли присутствовать и женщины, правда, с совещательным голосом.

Свод казачьих законов был написан самим Некрасовым. «Игнатова книга» хранилась в войсковой церкви. Из уст в уста передавались «заветы Игната», главным из которых было: «…в Россию при царе не возвращаться».

На Кубань к некрасовцам ежегодно бежали сотни донских казаков, а также раскольники со всей России. Это вызывало безпокойство царских властей. По приказу Петра дворянин Василий Блёклый прибыл в Бахчисарай к хану Девлет Гирею с большими подарками просить выдачи некрасовцев. Хан подарки взял, а по поводу казаков удивился: «…чего мне отдать, чего у меня нет».

Несколькими партиями с 1740 по 1778 год некрасовцы перешли с Кубани в плавни Дуная. Турецкие султаны считали их чем-то типа своей гвардии – в плен потомки беглых казаков не сдавались и дрались насмерть...

...После свержения самодержавия потомки части некрасовцев, осевших в Турции, постепенно стали перебираться на родину. Так, в 1921 году по указанию Совнаркома они основали поселок на 76 дворов недалеко от станицы Приморско-Ахтарской на Кубани.

Возвращение последних последователей Игната стало почти триумфом. 26 сентября 1962 года в Стамбуле 999 некрасовцев поднялись на борт лайнера «Грузия». Но на Кубань прибыло 1000 человек. Тысячный реэмигрант, названный Семёном, родился на борту «Грузии»...

Никита Хрущёв, рьяно боровшийся с «опиумом для народа», на сей раз сделал исключение и выделил некрасовцам деньги и место для постройки церквей. И казаки немедленно приступили к возведению храмов: в поселке Новокумском – Успенского, а в Кумской долине – Троицкого.

Благожелательно отнеслась к раскольникам и Русская Православная Церковь. Патриарх Алексий I удивил всех, сказав некрасовским священникам: «Вы ничего не меняйте в своих обрядах. Как молились, так и молитесь».

Переселившиеся в СССР некрасовцы обязательно крестили новорождённых, при вступлении в брак венчались. Если их дети намеревались создать семью с представителями окрестного населения, непременным условием со стороны родителей было требование к жениху или невесте перейти в Православие «древнего благочестия».


Казак-некрасовец Саничев Василий Порфирьевич

ЗАВЕТЫ ИГНАТА
(свод правил возведённых в ранг закона казаками-некрасовцами)

1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщаться. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился - смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из нее каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идет в кош.
8. Кош делится на три части: 1 часть - войско, вооружение. 2 часть - школа, церковь. 3 часть - помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга, - смерть.
13. За разбой и грабёж на войне – по решению круга, - смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по-старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В посты песен мирских не петь. Можно лишь старинны.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучиться не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21 Личную помощь хранить в тайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака, убийцу живым закапывать в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит - берут штраф два раза, на третий - секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом – после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа, ему бьют 100 плетей.
31. За измену жены - закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра - секут и горячий котел на голову.
34. Если спутался с турками – смерть.
35. За измену войску, богохульство – смерть.
36. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
37. На войне в Русских не стрелять. Против крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то в поход идти нельзя.
42. За нарушения атаманом заветов Игната - наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» - высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длиться лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга – изгнать.



Обновлен 03 окт 2014. Создан 02 окт 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником