Віталій Ярошенко

С книги П Головинский"История слободских полков"

о Белолуцке не много



В начале XVII столетия Донские козаки рассеялись по ближаишим к Дону рекам, основали свои станицы по Айдару, Деркулу, Евсугу и другим рекам. В царствовавие царя Алексея Михайловича, когда бродяжеичество в России достигло высочайшей стеневи, на Дон и на вновь  населенные Донскими козаками станицы стекалось множество беглых всякого звания людей из России, Малороссии и вновь населившейся тогда Слободской Украины, что продолжалось и в последующее царствование. Желая положить ковец этому бродяжничеству, Петр Великий в конце 1707 года послал с отрядом войск полковника квязя Юрия Долгорукого на Дон, выслать оттуда всех беглых людей.
Выполняя царскую волю, квязь Долгорукий занялся розыском беглых и в осьми только станицах нашел
(*) № 15 Русск. Вестн. I860 год, стр. 369 -  376. (**) Пис. Петра Вел. к фельдм. Шерем 51.
 -  140  -
больше 3,000 человек (*). Это взволновало козаков. Пользуясь настроевием Донцов, наказный атаман Кондратий Булавин, оберегавший от неприятеля границы по Донцу и около Бахмута, где Донские козаки имели свои соловарни, затеял Восстание. Обольщенный Мазепою и обнадеженный помощью от турок, татар и Запорожцев, Булавин предпринял возмутить все станицы и самый Черкаск, a потом вместе с Ордою и Запорожцами идти войною к Москве и в Польшу (**).
Возмутив все станицы по Дону, Айдару, Деркулу и Евсугу, Булавин быстро двилулся против князя Долгорукого, который, ничего не зная о его затеях, шол с своим отрядом из Урюпинской, на Хопре, станицы в другую. Булавиа напал иа него ночью и умертвил всех бывших при вем офицеров и солдат, до тысячи человек. Самого же Долгорукого, спустя несколько времени, убил в другом месте.
При первом известии о бунте, войсковой атаман Лукян Максимов разослал во все станицы приказ не слушать Булавина и, немедленно собрав, сколько можно было, Донских полков и пригласив с собою калмыков, пошел против мятежников. Рассчитывая на помощь Запорожской Сечи, Булавин уклонился от боя с Максимовым и отступил к Бахмуту. На зтом отступлении, на Айдаре, в станице Шульгиной (ныне слоб. Шульгинка в 4 верстах от Старобельска) он убилДолгорукого и закопал в землю (***).
Максимов с своими козаками и калмыками шел за
(*) Деян. Пётра Вел  Голик  ч. 2, 449. (**) Там же(.
(***) Ворон. акты, кн. 3, 83.
 -  141  -
Булавиным. Ha Айдаре, близ Закотнинской станицы (в настоящее время слоб. Закотная, в 20 верст. от Старобельска), в урочище Ивановой Луке, он сошелся с мятежниками и разбил их на голову. После чего сжег станицы Белянскую (нынешний Старобельск) и Шульгинскую и, взяв в последней труп Долгорукова. повез его в Азов (*).
Иванова Лука после разбития на ней булавинцев, получила название Булавиновской. Это название перешло и к поселившемуся на вей впоследствии хутору, что ныне слобода Булавиновка, втг 13 верстах от Старобелька.
После поражения своего на Ивановой Луке, Булавин приказал своим главным едияомышленникам: Голому, Хохлачу, Некрасову, Дравому и другим умножать свои команды беглецами и вольницею из станиц от Донца до Ховра, а сам отправился в Запорожскую Сечь.
Перезимовав в Сече. Булавин с открытием весны вывел оттуда 3,000 Запорожцев. Проведав о этом, атаман Максимов пошел на встречу ему и напал на него между отвертками речек Миюса и Крымки; но счастье битвы осталось при мятежнике. Булавив разбил Максимова, овладел всеми его пушками и станом и заставил его быстро отступить. Место, где происходило это сражение, с тех вор вазывается Булавиным колодезем (**).
После победы вад Максимовым, Булавин двинулся на Хопер, где в Федосеевской станице основал свое главное пристанище. Оттуда он разослал свое возмутительное циркулярное висьмо, которым призывал всех старшин и козаков - за дом Пресвятые Богородицы, и за истинную
(*) Там же.
(**) Ист. п Донгк. войс; чИ 2, 271.
 -  PAGE142  -
Христианскую веру, и за великое войско Донское, также, сыну за отца, брату за брата и другу за друга стать и умереть за одно; а буде кто или которая станица письму этому будут ослушны и противны, и тому будет учинена смертная казвь без пощады; а верстаться пополам, опричь вольницы, которым всем итти в поход (*). Это письмо разлило пламя бунта по всему Дону (**).
Оправясь от поражения и соединясь с русским полковником Васильевым, находившимся с отрядом в Азове, Максимов снова двинулся на Булавина. Узнав о этом, Булавин пошел им на встречу и 8 апреля, сойдясь с ними на речке Лисковатке у красной Дубравы, вступил с вими в бой, результатом которого было поражение Царских войск и бегство Васильева и Максимова; причем и пушки, мвого пороху и свинцу и 8,000 рублей денег достались мятежникам (***).
Весть о Лисковатской победе быстро развеслась междукозаками и
Возмутился наш батюшка
Славный тихий Дон,
От верховьица
Вплоть до устьица (****).
Более четырех пятых всего Донского населения пристало к мятежникам. Булавин послал Хохлача с 15,000 человек на Битюк, а сам с таким же числом войска пошел к Черкаску, где засел Максимов. Поход Бу
(*) ДЕян. Петра Велик  Голикова, ч. 2, 436 и 437. (**) Там гке, 437.
(***) № 15. Русск. Вестн. на 1860 год, 386. Из старинной Донской песни о Булавине.
-143-
лавина был торжественным шествием. 28 апреля он осадил Черкаск; 1-го мая Максимов с товарищами были выданы Булавиву, а 6-го мая казневы. на место Максимова атаманом выбран Булавин.
Озабоченный войною с Карлом XII, Петр Великий был очень огорчен происшествиями на Дону. Для подавления мятежа он послал 20,000 человек регулярвого войска, под предводительством квязя Василия Долгорукова, брата убитого мятежниками. Все Украинские воеводы и Слободские полки были подчинены ему. Государь располагал, в случае неудачвого действия посланных войск, самому в сопровождении двух, трех батальовов отправиться на Дон (*).
Для преграждения пути шайкам Булавина к Воронежу, Царь приказал адмиралу Апраксину заложить крепость при впадении реки Осереды в.Дон, где жили черкасы, сведенные туда около 1685 года. Крепость (ныне город Павловск Воронежской губернии) была немедлеиво заложена (**).
Квязь Долгорукий из подначальных ему войск генерала Бахметева, подполковника Рикмана и острогожского полковника Тевяшова отправил против Хохлача (***), а с остальными двивулся к Черкаску. В состав его отряда входило по одному батальону Ахтырского и Сумского Слободских полков, под командою сумского полковника Андрея Герасимовича Кондратьева.
В то самое время, как Булавин осадил Черкаск, отряд, посланный против Хохлача, напал на этого последнего за рекою Битюком, в урочище на речке Курлаке,
(*) Истор. о Донск. войске, ч. 2, 279.
(**) Описание Вор. губ  Болх  110.
(***) Ворон. пам. книга на 1856 год свед. ист  21.
****) 0 Слобод. полк  81.
-144-
разбил его; причем отбил у него стан, обоз, артиллерию, 3 знамени. несколько мелкого оружия и множество лошадей, верблюдов и разного скота и, сверх множества убитых, взял в плен 143 человека (*). Разбитый Хохлач возвратился к Булавину, который немедленно послал его с 5,000 человек взять Азов (**); но и тут Хохлач не имиел успеха. Полковник Васильев, при помогди крепостной артиллерии и выстрелов с кораблей, обратил его в бегство и преследовал до р. Колаечи.
Узнав о приближении. Долгорукого, Булавин послал противе него Драного с 20,000 отрядом. 1го тѵиая коtзаки повстречали Царские войска. После пятичасового боя Драный был разбит и поги в битве. В числе потери со стороны Слободских полков был убит полковник Кондратьев (***).
Пользуясь неудачами Драного и Хохлача, партия, недовольная мятежем, взяла верх над.приверженцами Булавина и решилась взять силою Булавина и выдать яравительству. 7го июля воысковой атамаи Зернов напал на Булавйна вѵего курене. Булавин защищался отчаянно; но, не видев возморкности спастись, застрелился из пистолета.
По смерти Булавина и после неудачного дейстния в Есаулове городке, Некрасов с своею шайкою бежал на Кубань и передался турецкому правительству (4§). Вместе с тем мятеж совершенно окончился. Получив о этом донесение, Царь был чрезвычампо обрадовап и 23 июля вг местечке Горках принес торжсственное благодарение Господу Богу с троекратпою пальбою из 87 пушек и ружей
(*) Ист. Донок. войс, 1, 2G3.
Деян. Петра Нел  Гол  ч. 2, 438. (***) 0 Слоб. п(ык  81.
- 145 -
своей армии (*). Вслед за тем кпязь Долгорукий получил приказапие возстановить па Допу прежпий порядок; а по Донцу, Айдару, Деркулу, обеим Калитвам и Иловле, по приложенному списку, уничтожить станицы или городки (**). В выполнение этого, на Айдаре городки Староайдарский, Новоайдарский и все другие до станицы Закотнинской разорены и сожжены (***).
Это обстоятельство, как увидим ниже, послужило поводом к расширенно Острогожского полка.~~
В исходе 1708 года Карл XII вступил в Малороссию и, не успев воспользоваться запасами Батурина, который князь Меныпиков разорил до основания, расположил свою армию на квартирах между Гадячем, Ромнами, Лохвицей и Прилуками. Следя за неприятелем, Петр Великий привел свою армию в Лебедин, занял сильным гарнизоном Полтаву и расположил отряды в Нежине и Миргороде, так что шведы с трех сторон были окружены русскими войсками, который безпрерывио тревояшли их. Как бы желая отмстить за нападения русских отрядов, Карл XII в конце января 1709 года, перешед чрез Ворсклу, направился чрез Оношню и Краснокутск на Ахтырку, опустошая край огнем и мечем. Петр Великий отправить Меньшикова для приведения Ахтырки в оборонительное положёние; Слободские полки приготовились к оборопе; но вдруг наступившая в половине Февраля сильная оттепель заставила Карла возвратиться за Ворсклу.....



Создан 09 июл 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником