Віталій Ярошенко

Подтверждение уездности – в гербе. Где истинные истоки истории нашего края?

Г Луганск



Если отбросить господствующую до сих пор коммунистическую идеологию и отвлечься от искаженной истории, то окажется, что подлинная история образования нашего города минимум на век древнее принятой даты – 1795. Молодым историкам и любителям-исследователям есть поле для изыскания истинных истоков образования наших городов, поселков, сел.

Сегодня хочется обратить внимание на нелепости в гербе города Луганска

Виктор ЯКИМЕЦ

 

Городские власти, утвердив герб Луганска, проявили историческое невежество, оставив в нем букву «Е» и девять звездочек. Эта буква означает принадлежность к Екатеринославской губернии созданного императорским указом 3 сентября 1882 г. города Луганска. Создан он был объединением села Каменный Брод с поселением Луганский завод, берущего начало от известного указа императрицы Екатерины ІІ о строительстве пушечного завода на реке Лугани.

Девять звездочек говорят о девяти уездах в составе Екатеринославской губернии, в числе которых оказался и образованный Луганск как центр Славяносербского уезда. Кстати, этот герб в основе содержит повторение герба Луганска, утвержденного Николаем ІІ в 1903 г. Так что «Е» – не имя Екатерины ІІ, а лишь подтверждение уездного подчинения нашего города Екатеринославу.

Следует подчеркнуть, что в современном гербе Днепропетровска (бывшего Екатеринослава) нет ни буквы «Е», ни звездочек. Этот реликт оставлен на луганском гербе как подтверждение уездности исторического мышления городских властей.

Да и домна, изображенная на гербе, не играла никакой роли в производстве ядер и пушек – они отливались из уральского чугуна. Домна построена в 1800 г., она работала на малопригодной (содержание железа 40%) железной руде из села Городище за 40 верст от Луганска и каменном угле из Лисьей балки и была закрыта.

Заселение территории Луганска и области связано с запорожским казачеством, которое с начала XVI в. осваивало Дикое поле, в том числе территорию области, с запада на восток. К середине XVII в. на южной окраине Московского государства украинские крестьяне и казаки образовали Слободскую Украину, охватывавшую нынешнюю Харьковскую, часть Сумской, Донецкой, Луганской, Воронежской, Белгородской и Курской областей.

Каменный Брод, как подтверждает И.И. Морозов, существовал в 1740 г. В 1761 г.  в нем была церковь Петра и Павла, а в 1871 г. у него был собственный герб.

Современная Вергунка в черте города – это зимовье казака Вергуна на реке Лугани. Этот казак упоминается в «Истории запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого как курьер, который доставил в 1688 г. письмо гетмана Мазепы и тысячу золотых червонцев Войску Запорожскому и кошевому атаману Григорию Сагайдачному.

Итак, какую же из этих дат считать датой основания города Луганска – 1795, 1740 или 1688 г., на сотню лет древнее? Почему взят 1795-й? Какие аргументы? Они налицо: как до Нестора Летописца «никакой истории Киевской Руси не было», так до 1795 г. и Катькиного указа «не было истории Луганска». Да и быть не могло. Не велено, ибо «украинская история – это не наша история»!

Топонимика нашего края свидетельствует о заселении территории украинским казачеством: Черкасский (т.е. украинский) брод (ныне Зимогорье), Тертышный байрак, сёла Вергунка, Красный Яр, Красный Кут, Диброва, Гармашовка, Байдовка и т.д., и т.п.

В вышедшем в 1976 г. томе «Истории городов и сел Украинской ССР. Ворошиловградская область» – классическое свидетельство затушевывания истинной истории населенных пунктов. Лишь в некоторых случаях указывается их украинское происхождение без изложения самой истории заселения. Здесь история коммунистическая: вместо настоящих топонимов расписаны переименования по именам «пролетарских» деятелей, никакого отношения к нашему краю не имеющих, – Свердловск, Фрунзе и т.д.

Фактически прошлое Луганщины связано с двумя ветвями украинского казачества – Войском Запорожским и слободским казачеством. Южная территория принадлежала к Кальмиус-ской паланке Войска Запорожского Низового, а северная часть – к Изюмскому и Острогожскому полкам.

Земли современной Луганщины, расположенные на битом татарском пути, который назывался Кальмиусская сакма, два столетия были полем боя запорожских, а позднее и слободских казаков с татарами.

Ежегодно запорожцы присоединялись к постоянно живущим в зимовниках (слободах) и прикордонных заставах казакам и были основной вооруженной силой на Северском Донце, услугами их пользовалось московское царство. В 1559 г. казаки Байды-Вишневецкого били татар на Айдаре. С 1641 по 1643 г. пограничной стражей на Донце руководил Иван Богун.

В 1650 г. на реке Миус воевал с татарами Тимош – сын Богдана Хмельницкого.

По Донцу запорожские казаки строили опорные пункты. На территории области у запорожцев было более тридцати зимовников, или слобод, превратившихся в села. В них казаки жили семьями и, в отличие от запорожских, вели хозяйство, а поэтому назывались «бабниками» или «гречкосеями». В их числе упомянутые поселения на месте нынешних Каменного Брода и Вергунки в черте Луганска, а также Славяносербска, Брянки, Ореховки Лутугинского района, села Хорошее Славяносербского района, села Анновка Перевальского района.

В 1650 г. были созданы пикеты у сел Большой и Малый Суходол. В 1660 г. часть запорожского пикета была переселена в урочище Макаров Яр, получившее в 1778 г. название по имени первого поселенца Макара Безродного. В 1690-1700 гг. казаки этих зимовьев поставляли на продажу в Бахмутскую крепость скот и сельхозпродукты.

Через земли Луганщины проходил «секретный путь» из Сечи на Дон. В течение всего XVII в. у реки Чернушки и Попова Яра запорожцы обустроили одну из станций с запасами одежды, оружия и продовольствия, где казаки отдыхали и запасались необходимым. Эти кладовые были разрушены в 60-х гг. прошлого века при строительстве Чернухинской птицефабрики, а казацкое оружие и одежда были разграблены и не попали в музей.

Беловодск и Старобельск (слобода Старобелая) были основаны в 1686 г. выходцами из Черниговщины и Полтавщины, Староайдарский городок – в 1667 г., а Новоайдарский – в 1687 г. Село Троицкое (слобода Ново-Астрахань) на реке Боровой основал казак Гузь (первоначально это был хутор Гузеевка). В начале XVII в. в междуречье Айдара и Белой украинцы основали Белолуцк, а у Осинова острова на реке Айдар – слободу Осиново. На месте впадения в Айдар реки Каменки было основано поселение Закаменка (ныне пгт Новопсков), а у озера Закотного – селение Закотное, на реке Айдар – слобода Иванова Лука (ныне село Булавиновка). В 60-е гг. XVII в. украинские крестьяне и казаки основали слободу Сватова Лучка (ныне г. Сватово), в 1680 г. на реке Красной выросла слобода Кременная, а в 1700 г. – село Меловатка, а на реке Жеребец – село Коломыйчиха.

В целом в XVII в. запорожское население в нашем крае было немногочисленным.

Массовый приток украинских крестьян и казаков начался в конце XVII – начале XVIII в., которые уходили с запада Украины в связи с усилением национального и религиозного польского гнета. Они селятся возле запорожских зимовников (слобод) и застав и занимаются своим исконным крестьянским делом – землепашеством. Так под защитой запорожских казаков началось земледельческое освоение Дикого поля в пределах нашей области. В северных районах Луганщины создались предпосылки расцвета земледельческой экономики и прочного оседлого обживания края, ибо донское казачество занималось не столько хлебопашеством, сколько скотоводством, охотой, рыболовством.

Условия Дикого поля выковали особый характер здешних поселенцев. Их отличали мужество и упорство в труде и в битвах с татарами, независимость в поведении в Слободской Украине, уважение к соседям и взаимовыручка.

В этом главная историческая роль украинских крестьян и запорожского казачества в освоении и развитии нашего края. Здесь основы топонимики населенных пунктов и истоки истории их заселения и образования.

 



Создан 04 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником