Віталій Ярошенко

СЫН ЗЕМЛИ ИВАН НЕЗНАЙКО




Лето. Жатва. Бескрайнее пшеничное поле. И по нему - десяток комбайнов. Рядом на овощной плантации поливные "Фрегаты" рождают в небе радугу. Идет битва за урожай. Из коровников на пастбище выдвигается тучное стадо. Быть большому молоку.

Сегодня это - мираж, авторский вымысел. Но это же было. При Иване Незнайко и его соратниках по хлеборобскому делу было.

Иван Незнайко родился в селе Стукалово на Белокуракинщине. Крестьянская семья от деда-прадеда. Его сверстники 1926 года рождения 41-й встретили пацанами, закончили войну многие из них, тех, кто уцелел, фронтовиками. Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За отвагу" и другие награды, ранения - все это в послужном списке Незнайко.

После войны у фронтовика при мало-мальской грамоте, с задатками общественной работы был определенный выбор. Ему предлагалась, поручалась должность. Десять лет работы Ивана Незнайко в системе потребкооперации в Лозно-Александровке, Белолуцке - это глубинное познание крестьянской жизни.

Потребительская кооперация. Общество пайщиков. Часть выращенного тобой урожая, не избыток, а часть сдать в обмен на кусок ткани на штаны и платье, на ведро и кастрюлю, чуть побольше - и на радиолу.

Счет на копейки, и каждая утаенная из них ляжет на совесть. Совестливым был Иван. Этим и наращивал авторитет у земляков. Избирался заместителем председателя Белолуцкого райисполкома (был такой район), председателем исполкома Марковского райсовета.

1974 - 1991 годы. 17 лет он первый секретарь Марковского райкома партии. Чем измерить работу этих годов? Работу командную, в которой он - главный организатор и ответчик. Перед земляками, перед вышестоящими органами.

Инициативы, воплощенные объекты. Газификация района, начиная с центральной улицы Марковки - В.И. Ленина. Строительство комбикормового завода, телевизионного ретранслятора, спортивно-оздоровительного комплекса "Нива", детского оздоровительного лагеря "Лесная поляна", районного Дворца культуры, админзданий почты, банка, комбината бытового обслуживания населения, первых пятиэтажек и многоквартирных домов, целого жилого квартала имени 50-летия СССР. Для детей: 2 школы в Марковке, средние школы в четырех селах района, детсады в райцентре и пяти селах района. За три пятилетки - 6 новых школ и столько же детсадов!

 

***

 

Марковка - сельский район. Что в имени твоем? Марковский лук. Как модно выражаться - "брэнд". На любом базаре, у любой бабули спросите - чей лук? Ответ общий - марковский. Хотя он совсем не марковский, но срабатывает годами нарабатываемый авторитет сорта - берут под его марку любой.

Чем еще славен район? Марковский сыр. В основе знаменитого продукта - марковское молоко, от коровок на вольных выпасах. Была разработана целая система производства. Практически во всех хозяйствах района построены так называемые животноводческие городки с набором всех условий и бытовых услуг для животноводов. К каждой молочнотоварной ферме - дорога с твердым покрытием. В Марковке, в пяти других хозяйствах - молочные комплексы. Четко действующая цепочка: молоко с товарных ферм и личных хозяйств - сырзавод.

В совхозах "Украина", "Мирный" - свинокомплексы на 20 тысяч голов каждый. Налаженная система орошения, те самые "Фрегаты".

Рыба из водохранилищ "Белое", "Кобычевка", "Просяное". Строили плотины, зарыбливали ставки. Доступ с удочкой для всех.

Натуральное, от земли, высококачественное. Но… Не потерявший своих вкусовых качеств марковский сыр тоже стал жертвой "сырной войны" с Россией. В проблеме пусть разбираются эксперты, специалисты своего дела. Выйдем за рамки района. Обобщим кое-что.

Колбаса мясная у нас без чего? Правильно - без мяса. Шоколадные конфеты без шоколада, из соевой смеси. Фармация из мела. Подкрашивают оливки и рыбьи глаза, в каждом пакете майонеза, кетчупа присутствуют какие-то эмульгаторы, разрыхлители, красители, загустители, крахмалы, сорбат калия, бензоат натрия... Набор под грифом "Смертельно вкусно". Эксперты с грустными глазами на телеканалах возвещают: "Да, эта пища, если ее так можно назвать, опасна для жизни".

Кто остановит беспредел? Некому. За ненадобностью для новых хозяев жизни ликвидирован народный контроль. Взамен ему создано бесхребетное общество защиты прав потребителей. Оно защитило покупателя от безудержного роста цен, от той самой "колбасы без мяса"?

 

***

 

Партийный секретарь Незнайко, будучи фактическим хозяином района, держал бразды правления в своих руках. Организовывал, поощрял, наказывал. Первым впрягался в работу, подгонял остальных. В 1990-х, видя, как рушится созданное такими тяжкими усилиями, с горечью восклицал: "Ну, ладно. Сломали компартийно-советскую машину. Но зачем же коровок вырезать?!"

В большинстве сельских районов Луганщины в целом буренок осталось меньше, чем было их на одной МТФ в прошлом. Кое-где их стадо исчисляется уже не тысячами, а парой-тройкой сотен.

Совершив очередную поездку по "губернии", откушав свежую выпечку, губернатор успокаивает паству: вот съездим за три моря, вот изучим… как телят пасти, свиней кормить… вот в Китай слетаем, вот в Польшу съездим …вот Швецию навестим …вот придет инвестор …вот построит инвестор... Напрягают память: вот строили ж когда-то шахты, заводы всякие бельгийцы, немцы, французы… Авось, опять придут. Авось, МВФ поможет…

Да, в 1890-1910-х годах в Россию шли капиталы франко-бельгийских, австро-германских, итальянских и прочих компаний. Шли под гарантии дома Романовых. Триста лет он простоял. Казалось, сносу ему не будет. Снесли.

И Советская власть искала и находила опору в народе своем. Опора на собственные силы выдвигает Кубу, Венесуэлу, Китай, сестру - Беларусь. А что может власть, на знамени которой впору текст анекдота золотой нитью вышивать:

"- Щоб ти, Миколо, зробив, як би був царем?

- Як що? Поцарював би років п'ять. Нацарював би грошей мiшкiв п'ять. Та й втiк".

 

***

 

Марковщина взрастила многие славные имена. В военном деле выше всех поднялся Андрей Иванович Еременко (1892-1970). Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Он прошел фронты Первой мировой войны. Гражданскую войну завершил начальником штаба кавалерийской бригады. В годы Великой Отечественной командовал рядом фронтов, в том числе 4-м Украинским. Был дважды тяжело ранен, но вновь возвращался в строй. Кавалер многих орденов, в том числи пяти орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, трех орденов Суворова 1-й степени.

На крестьянской ниве вырастал авторитет Незнайко.

Эти два марковчанина нередко встречались. В Москве, в Марковке. В торжественных моментах выходили на люди при параде.

Конечно, иконостас у маршала гораздо богаче. Но и у партсекретаря грудь в наградах. Орден Ленина среди его коллег имели единицы. К главному знаку отличия - два ордена Трудового Красного Знамени… В домашнем архиве - две Почетные Грамоты Верховного Совета УССР. Он - почетный гражданин Марковского района. И в этот статус возведен одним из первых. И Совет старейшин района доверили возглавить ему.

Отличительная его черта - уважительное отношение к человеку труда. Его прижизненное признание: "Открыли на окраине Луганска шахту "Ворошиловградская" №1. Утверждают: горная техника на высшем уровне. Вроде как и напрягаться шахтеру незачем. И вот привозят нас, группу партсекретарей, на шахту. Опускаемся на подземный горизонт. Подходим к лаве. Да - комбайн, крепь. Вроде все о'кей. Но не нашлось среди нас смельчаков влезть в тот забой, вплотную почувствовать, в каких условиях дается шахтеру уголь. Я тогда дал себе слово: голову низко склонять перед каждым горняком. Ведь он же добывает уголь - Хлеб промышленности. Понимаете, Хлеб!"

Иван Семенович ушел из жизни в январе 2008 года. Тогда еще обстановка в углепроме была более-менее сносной. Что бы он сказал сейчас, узнав, что нынешним "купи-продай" и уголь не нужен? Складируют в отвалы, возгорается, теряет качество. Робкие протесты шахтеров гасят успокоительным: мы всем ставку выводим, что еще вам нужно?

Не нужен отечественный уголь. Завезем чужой из-за бугра. Яблоки, картошку - купим в Польше, редиску - в Аргентине. Высокоурожайные плантации чеснока в Троицком районе "перепахали" чесноком турецким.

Не нужны нам нашенские продукты. Завозят закордонные…

Разительные контраст с задачами и их решением во времена Незнайко сотоварищи.

 

***

 

Лето. Жатва. Вот к лоскутному полю выползает тракторишко фермера. За лошадкой тянет плуг крестьянин-одиночка. Дедушка тянет бычка на выпас. Бабуля стережет козу-кормилицу…

И в памяти, в жизни самой еще остались агрогородки, школы и детсады, спортивные комплексы и базы отдыха, сработанные в советские времена. Во времена Незнайко и его товарищей…



Создан 04 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником