Віталій Ярошенко

"Слово о полку Игореве" где искать реку Каялу




 Где искать реку Каялу.                                                                                                                             

Ознакомившись с многими работами по поиску рек Сальницы,Сюурли и Каялы  в "Слове о полку Игореве" ,невольно призадумаешься,а не подтасовывают ли историки все действия в "Слове" под свою территорию? Как сказал мой товарищ,   "всем хочется ,чтобы это было у него в огороде"Вот и пишут………..,
Пишу и я. Но надо прочитать опус,расставить все по местам,посмотреть старые карты и проложить маршрут дружины Игоря. Читаем--…Переправился через Донец и, пойдя к Осколу, ждал там два дня брата своего Всеволода: тот шел из Курска иной дорогой. И оттуда пошли[3] к Сальнице. Здесь приехали к ним разведчики, которых посылали ловить языка, и сказали: «Видели врагов, они в доспехах разъезжают. Либо не медлите и поезжайте, либо возвратимся домой: не наше сейчас время».--Вот,переправился через Донец,а не через Великий Дон,остановился у р Оскол на два дня,а потом пошел на реку Сальницу не пересекая больше водных преград.и какая у нас река по ходу князя? Река Красная Кременского района! Значит Красная и есть Сальница.?--Утром же в пятницу, в пору обедни, встретили полки половецкие. < ...> И двинулись на половцев, на Бога уповая. И когда приблизились к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрелки и, пустив по стреле на русских, ускакали.----И как собрали всех пленников, обратился Игорь к братии своей и к мужам своим: «Вот Бог силой своей обрек врагов наших на нашу победу над ними, а нам даровал честь и славу. Но видим мы бесчисленные полки половецкие – чуть ли не все половцы тут собрались. Так поедем же сейчас, ночью, а кто утром пустится преследовать нас, то лишь лучшие из половецких конников переправятся, а нам самим – уж как Бог даст». Но сказал Святослав Ольгович дядьям своим: «Далеко гнал я половцев, и кони мои изнемогли; если мне сейчас ехать, то отстать мне по дороге». И поддержал его Всеволод и предложил ночевать здесь. И сказал Игорь: «Да не странно, братья, сделав свой выбор, будет нам и умереть тут». И заночевали на том месте.
 
А вот как рассказывает о роковой пятнице автор «Слова»:
 
Поутру в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, рассыпавшись стрелами по полю, умчали красных девок половецких, а с ними злато, и паволоки, и драгоценные оксамиты. Покрывалами, и плащами, и кожухами начали гати мостить по болотам и топким местам – и всякими нарядами половецкими. Червленый стяг, белая хоругвь, червленый бунчук, серебряный жезл – храброму Святославичу! Дремлет в поле Олегово храброе гнездо – далеко залетело. Но не было ведь оно рождено на обиду ни от сокола, ни от кречета, ни от тебя, черный ворон, поганый половчанин! Гзак бежит серым волком, Кончак ему путь указывает к Дону Великому.

А вот за Сальницей идет река Сюурли,нет другой реки ,кроме Боровой .---дальше На другой день рано поутру кровавые зори рассвет возвещают, черные тучи с моря[4] идут, хотят закрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дона Великого! Тут копьям преломиться, тут саблям притупиться о шеломы половецкие – на реке на Каяле, у Дона Великого. О Русская земля! Ты уже за Шеломенем! Это ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы. Земля гудит, реки мутно текут, пыль поля покрывает, стяги глаголят: половцы идут от Дона и от моря[5], и со всех сторон русские полки обступили. Дети бесовы кликом поля перегородили, а храбрые русичи преградили червлеными щитами.
Вечером пятницы решил Игорь продолжить путь к Дону,с ходу форсировать Каялу и выйти на Донские просторы,но половцы,пропустив русскую рать,ударили в лоб,а также зашли с тыла,и с крутых берегов засыпали ,не подпуская к воде,стрелами. Между Боровой-Сюурти и Доном,есть только одна река,к которой мог Игорь пройти за одни сутки,это река Айдар с правым,крутым берегом,который остался за спиной у русской дружины. Вот и по историку 1800 годов Арцыбашеву Н С. крупному специалисту по локализации исторических событий , р Красная-Сальница,р Боровая-Сюурли ,а р Айдар это Каяла!---«Слово»:
 
С раннего утра до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы каленые, гремят сабли о шеломы, трещат копья харалужные в поле неведомом среди земли Половецкой. Черная земля под копытами костями засеяна и кровью полита, скорбью взошел тот посев по Русской земле. Что мне шумит, что мне звенит давеча рано пред зорями? Игорь полки поворачивает, ибо жаль ему милого брата Всеволода. Бились день, бились другой, на третий день к полудню пали стяги Игоревы. Тут два брата разлучились на берегу быстрой Каялы. Тут кровавого вина не хватило, тут пир закончили храбрые русичи – сватов напоили, а сами полегли за Русскую землю. Никнет трава от жалости, и дерево в печали к земле склонилось.
 
,Под итожу все,что написано- А это....По "Слову" Игорь пересек Донец? Пересек! Переправился через Оскол? Переправился! Пошел дальше? Пошел! Что у нас между Осколом и Доном,какие реки? Красная,Боровая,Айдар. Он больше не пересекал ни Донца,чтобы ити к морю,ни Оскола,а если бы пошел после Оскола круто на север,то по пути рек бы не было,да и половцев так же.На счет озер,кто может сейчас найти озеро,прошло много веков,на их месте может быть что угодно,поля,степи или города! Есть версия о Калитве,но тогда бы испил с шлема Игорь воды донской,а так не пришлось.....да и не мог бы он на Калитве повернуть в право,отбиваясь от врага и следуя в низ по течению реки. Это могло быть только на Айдаре.Изюмсая версия.что же это за поход такой исторический? Изюм же не половецкая земля,ну может граница славян и половцев,но идти походом по своей земле и сразу быть разбитым,ну нет,это не подвиг! Кальмиусская версия-Игорь не пересекал дважды Донец и Оскол,чтобы оказаться так южнее,карты не позволяют такое.  В конце концов следуем по карте......Игорь идет по Лоситской дороге к Северскому Донцу,к месту чуть ниже слияния Донца и р Уды,пепеправляется на левый берег и направляется к р Осколу,переходит через реку и ждет своего брата Всеволода с Курска,который идет к нему вдоль по левому берегу ( больше они не переправляются ни через Оскол,ни через Донец).......Дальше по "Слову" у них на пути только три реки к Дону,смотрим- снова это р Красная,р Боровая и р Айдар,вот так и получается,последняя битва Игоревой дружины происходит на левой стороне Айдара и его отступление вниз по реке к Донцу........(В.И. Ярошенко)



Обновлен 18 окт 2013. Создан 16 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником