Віталій Ярошенко

Поход князя Игоря .....р Айдар это Сальница?

Сергей Афанасьевский Рассказы об истории Старобельска Заметки краеведа. 2007 г.



В качестве отправного пункта наших рассуждений примем, что цель Игоря и место гибели его войска был Дон. Теперь надо посмотреть на карту. Дон в своем верхнем течении делает значительный изгиб на запад. Мы видим, что если двигаться к Дону в его нижнем или даже среднем течении, то это значительное расстояние от Оскола - 300 км или 10 дней пути. Войско Игоря никак не могло преодолеть этот путь за 5 дней - от 6 мая (пошли с Оскола) до 11 мая (утром были окружены половцами и началась двухдневная сеча). А если избрать кратчайший маршрут от Оскола к Дону в район впадения речки Черная Калитва в Дон, то это всего лишь 150 км, то есть расстояние, реально преодолимое за имеющиеся 5 дней. 
Итак, мы пытаемся доказать, что от района нынешнего Купянска или даже севернее, Игорь шел не на юг, но следовал строго на восток. На его пути были две ближайшие водные преграды: река Красная (нынешний Сватовский район) и река Айдар. Некоторые исследователи предполагают, что Айдар – это Сюурли. Если это так, то Сальница – это река Красная. Хотя такой вариант так же вызывает сильные сомнения, так как от Оскола до Красной всего 60 км, это два дня пути, а не четыре, как шел Игорь. Тогда может Сальница – это Айдар? От Оскола до Айдара именно 120 км – расстояние для 4-х дневного перехода. Но где тогда искать Сюурли, до которой войска Игоря дошли за ночь? От Айдара в направлении к Дону ближайшие реки на восток - это притоки Дона Богучар и Черная Калитва. Расстояние между Айдаром в верхнем течении и Богучаром – 45 км. Верховья Айдара и речки Черная Калитва вообще сходятся до расстояния 20 – 25 км. То есть, это те расстояния, которые реально преодолеть во время ночного марша-броска с 9 на 10 мая.
Многие авторы, говоря о зашедших в тупик разногласиях, с надеждой кивают на археологию – мол, она когда-нибудь принесет дополнительные результаты. Находки оружия и захоронений XII века смогут пролить свет на эту запутанную историю. Другие смотрят на эту возможность скептически: мол, оружие, доспехи, ввиду их большой ценности, было растащено непосредственно после сражения, кости за 820 лет сгнили окончательно, тем более, что большинство воинов утонуло в каком-то соленом водоеме, в агрессивной среде, где процессы разложения могли полностью уничтожить останки. Но… Но все же находки есть. Историк А.М. Поливанов, автор книги «Где ты, Каяла?» говорит о том, что в районе реки Россошь, правый приток реки Черная Калитва, в последние 10 лет были найдены два предмета, относящиеся к XII веку: фрагменты боевого меча с ножнами и остатки кольчуги в виде спаявшегося бесформенного конгломерата. Причем это единственные находки оружия Киевской Руси, найденные за пределами тогдашнего государства. На основании этого факта, а так же многих других аргументов, Поливанов доказывает, что Каяла – это река Россошь, у которой и погибли воины Игоря. Единственным слабым местом его теории является отсутствие поблизости С.Донца, к которому пробивались окруженные русичи. Так что загадка похода Игорева остается и для последующих поколений историков. Но в результате наших рассуждений мы увидели, что, возможно, маршрут князя проходил неподалеку от Старобельщины. Будем искать!



Обновлен 09 июл 2014. Создан 13 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником