Віталій Ярошенко

О реальном месте битвы полков князя Игоря с половцами в 1185г. на реке Каяла (Чир)




И.Е. Кольцов
http://www.tayna.nm.ru
eliana_l@mail.ru
Статья была опубликована:
"Необъявленный Визит", №1, 1996 г.
"Сын Отечества", №4, 1992 г.


Каждый из нас со школьной скамьи знаком с древнерусским "Словом о полку Игореве". Но мало кто задумывался, где географически находится место сражения княжеских дружин с половцами. Исследователи "Слова о полку Игореве" сломали немало копий в научных спорах, пока не доказали, что битва князя Игоря с половцами происходила в нескольких километрах восточнее Матвеева Кургана, находящегося севернее Таганрога. Об этом говорят многочисленные не зависящие друг от друга исследования. И с ними можно согласится.

Но в "Слове" постоянно говорится о путях к Дону. Дорогу же к Матвееву Кургану можно скорее назвать "путем к морю".

Так что же хотел сказать древний летописец, когда писал: "Половцы неготовыми дорогами побежали к Дону великому"; "Игорь к Дону вой ведет"; "Кинчак ему след правит к Дону великому"; "Ту ся копием приломати, ту ся саблями потручати о шеломы половецкия, на раце на Каяле у Дона великого..."

И еще одна загадка. Из "Слова" и других исторических документов видно, что в походе и в битве Игоря с половцами принимали участие кроме конных и пешие воины. Простые расчеты показывают, что они не могли попасть в район Матвеева Кургана к месту предстоящей битвы за такой короткий промежуток времени.

Возникает закономерный вопрос: где и в какой битве принимали участие пешие воины князя Игоря?

Ряд исследователей указывают места, где, по их мнению, были битвы с половцами, в том числе и в районе города Россошь. Но эти места находятся несколько в стороне об общепризнанного пути выдвижения полков князя Игоря в район Матвеева Кургана.

Анализ разнообразных версий о месте битвы полков Игоря с половцами, а также исследования, которые были проведены мной в предполагаемых районах сражений, дают основания утверждать, что вероятнее всего одновременно происходило две битвы. Одна, известная историкам, Ч к востоку от Матвеева Кургана, а вторая Ч в излучине Дона, в 15 км юго-западнее станицы Каргинская, на реке Чир.

Район битвы у Матвеева Кургана довольно подробно исследовал писатель Борис Зотов. Поэтому ограничимся описанием второго места битвы Ч в излучине Дона. Как показали исследования, по количеству захоронений и территории битвы она значительно превосходит ту, что была у Матвеева Кургана. Битва в излучине Дона произошла на территории существующего сегодня сельского хозяйства "Красная Заря", у истоков рек Ольховая и Большая. Захоронения воинов, погибших в этом сражении, рассредоточены в восточном направлении от хутора Нижне-Яблоневский, на расстоянии более 5 км, а в направлении "север-юг" Ц на 2 км. Захоронения почти нетронуты, так как распахивать земли в этих местах стали недавно. Именно здесь пешие воины князя Игоря встретили неприятеля. Следует заметить, что место этой битвы позволяет объяснить также места других битв, в том числе и сражение у Россоши, которое было промежуточным при выдвижении войск в излучину Дона.

Что же заставило основную часть войска князя Игоря пойти в излучину Дона?


Пути движения войск князя Игоря и места их битв с половцами в 1185 г. (по Кольцову И.Е.)
Пути движения войск князя Игоря и места их битв с половцами в 1185 г. (по Кольцову И.Е.)

Рассматривая этот вопрос, мы должны вспомнить, что князь Игорь (как и киевские князья) был сторонником Византии, стремившейся к расширению границ христианства. В то время Византия оказывала сильное влияние на светскую и религиозную верхушку Киевской Руси. Из Византии в земли Руси направлялась в течение столетий армия религиозных служителей (миссионеров, монахов-переводчиков, представителей высшего руководства церкви).

Можно предположить, что князь Игорь, узнав о походе половцев на Константинополь, решил воспользоваться случаем. Он направил свои войска в половецкие земли, стремясь нанести удар в спину своим недавним друзьям-союзникам и оказать помощь Византии.

Еще до конца не разгадана цель похода князя Игоря во главе воинов-всадников в сторону Матвеева Кургана. Может быть, это был отвлекающий маневр, прикрывающий выдвижение основной части войска русичей в излучину Дона? Ведь именно там, в излучине Дона, на р. Чир находилась тогда ставка (столица) половецких ханов. Столица располагалась в нескольких километрах южнее существующей ныне станицы Советская, на большой возвышенности, с трех сторон защищенной и омываемой водами реки Каяла. Здесь половцы проводили свои сборы и торжества, здесь был один из важных духовных половецких центров, здесь хранилась их основная казна. Захват ставки половцев с их богатствами позволил бы Игорю привлечь на свою сторону часть половецкой знати, установить контроль над торговыми путями на Дону, а затем и на Волге. Возможно, именно туда, по водоразделу, мимо Россоши, и направлялись пешие княжеские войска. Но планам Игоря не суждено было осуществиться. Что произошло в ходе боя русичей с половцами в излучине Дона, почему они не смогли захватить ставку Ч на эти и другие вопросы можно будет ответить после проведенных археологических раскопок. Пока же берега реки Каялы крепко хранят свою тайну.

P.S. Половцы являются праотцами современных донских казаков и носителями их разговорного языка (см. книгу В.А. Левшина "Вечерние часы или Сказка славян древлян", М., 1787 г.).



Создан 13 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником