Віталій Ярошенко

Расказачивание острогожцев




Перевод слободских полков в гусары
И почему в свое время малороссийских казаков переводили именно в гусары? В 1651–1765 гг. слободские казачьи полки (Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский, Острогожский) переформированы были в гусарские — хотя, кажется, логичнее бы в уланские (лёгкая кавалерия, тюркского происхождения, кстати). В 1634 году первую роту русских гусар (тоже с гусиными крыльями!) возглавил, кстати, князь Мещерский! …

Свою толику вносит В.И. Даль, толкуя гусар от клика hussa (ура?) и далее — «легковооружённый воин, в венгерской одежде; как и казаками называют служителей, по-казачьи одетых… Гусарить — молодцевать».

В словаре древнерусского языка «гусар» — тот, кто пасёт гусей (или, может, стоит над «гусями», т.е. главный над родом-племенем?). Вот и Ригельман пишет — перед походом атаман взял белые перья и «сими перьями убрал он поверх одежды, с головы и до ног, войско своё, и так пышно, что каждый человек представлялся превеличайшим страшилищем…" Казаки украшают себя перьями, как будущие гусары!

У гусар крылья лебедя или дикого гуся крепились к копьям, к щитам и т.д. И это не просто пережитки тотемизма, здесь и боевая выгода: в первую очередь они доставляли хлопоты лошадям противника. На западной гравюре 1551 года изображен всадник в татарском платье, с луком и перьями за спиной. Гравюра называется Cirka — надо ли разъяснять кто такие чи (е)ркасы? …

Версия имеет место быть, как к ней не относись. По-венгерски «hus» — «гусь». И «казак» некоторые производят от «каз» — «гусь». Гуся-казарку уральские казаки называют «казара», как и себя cамих. Куманы, гусары, казаки… И тут не просто «совпадение», если таких «совпадений» — десятки!

Вот и будущему «князю Сибирскому» Ермаку путь за Урал указали… всё те же лебеди! «Взял однажды мальчик Васютка (будущий атаман Ермак) три яйца из гнезда погибшей лебедихи и подложил их дома под гусыню. Она-то и высидела лебедят, они потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали… Вовеки бы ему в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили». Народный сказ, записанный П.П. Бажовым, так и назывался -"Ермаковы Лебеди».PS: Запорожцы, да и донцы прежде называли себя «черкасами». Происхождение слова точно не известно. Историк Василий Татищев почему-то считал, что они пришли из египетского города Чиркас и говорили на смеси татарского с египетским (!). Скорее, слово «черкас» — тюркского происхождения, и изначально указывало на часть народа Каз (касогов), кочевавшую в Причерноморье до монгольского нашествия. Со временем «казаками» стали называть не только черкасов, но профессиональных воинов-наемников вообще, даже вольнонаемных работников.

Г. В.Вернадский пишет: «Название черкас является сокращением от Чахар-Кас. Чахар по-персидски означает «четыре». Отсюда Чахар-Кас значит «четыре касса», или «четыре рода касов». Необходимо отметить, что черкесы, как и аланы, считались первоклассными воинами. Военные соединения этих двух народов монгольские ханы во многих случаях брали или нанимали в качестве собственной охраны. Черкесские солдаты, вероятно, не смешивались с монголами и тюрками в монгольских армиях, а формировали собственные самостоятельные сообщества, своего рода военные братства. Позже название Кас, по-видимому, стало также употребляться и в отношении подобных братств среди поселенцев приграничных зон тюркского, русского и украинского происхождения»................................Что бы не будоражить население, уполномоченные от правительства разъясняют о преимуществах данного решения. Отныне содержать гусарские полки будет центральная власть, а неместное население. Вместо постоянных сборов на лошадей, амуницию, вооружение, фураж, провиант, жалование и т.д. вводился единый подушный налог, поступающий в госказну. Казачьи подпомощники (практически всё основное население) освобождалось от батрацких работ у казаков, атаманов, есаулов, сотников и других должностных лиц. Вместо этого сотенная и полковая администрация поступала на довольствие государства и получала жалование из казны. Казаки и подпомощники переводились в сословие войсковых обывателей. Часть льгот данных им правительством Петра-1 сохранялись, В войсковых селениях разрешалось для местного потребления заниматься винокурением и другими промыслами без уплаты налогов. Войсковые жители и городские мещане, по жребию, обращались на формирование территориальных гусарских полков постоянного состава. Остальные проходили учебные сборы и при начале боевых действий убывали в составе маршевых эскадронов на пополнение гусарских полков.

Казачьи воинские звания преобразуются в общероссийские. Полковая старшина по правам приравнивалась к русскому дворянству. Все полковые и сотенные формы правления упраздняются. На территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков образуются одноимённые провинции. Все провинции образуют Слободско-Украинскую губернию. Впоследствии Острогожская провинция входит в состав Воронежской губернии, а из остальных образуют Харьковскую



Обновлен 14 окт 2013. Создан 01 сен 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником